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생활정보

양파보관방법 (ft. 깐양파 냉장 냉동 실온)

by 하루♥ 2022. 7. 26.
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안녕하세요. 양파 보관 방법에 대해 작성하려고 합니다.

 

냉장 · 냉동 · 실온에 따라 양파 보관 방법이 다양하므로 본인에게 맞는 걸 선택하시면 됩니다.

 

 

 

목차

  1. 양파 잘 고르는 방법
  2. 계절에 따라 다른 양파 보관 방법
  3. 깐양파 냉장 보관 방법
  4. 실온 양파 보관 방법
  5. 냉동 양파 보관 방법

 

양파보관방법
양파보관방법

 

1. 양파 잘 고르는 방법

사계절마다 양파 보관 방법이 다르며,  넓적한 양파(수양파) 보다는 동글한 양파(암양파)가 보관에 용이합니다.

 

양파는 무겁고 단단한게 좋으며, 양파의 겉껍질은 밝은 주황색 빛을 띠고 잘 마른 양파를 고르는 게 좋습니다.

 

양파의 겉껍질에서 검은색을 띠는 건 수분감이 많은 것으로 썩을 가능성이 높습니다.

 

 

 

2. 계절에 따라 다른 양파 보관 방법

먼저 양파를 보관하기 전에 양파 껍질에 수분감이 있다면 약 7~10일 정도 말려주는 게 중요합니다.

 

햇빛이 안보이고 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 수분감을 말려줍니다. 양파 껍질이 벗겨진 건 무르기 쉬우므로 껍질이 벗겨진 것부터 사용합니다.

 

  • 여름 초가을 양파 보관법 : 양파가 쉽게 무르지 않아 바람이 통하고 서늘한 곳에 겹치지 않도록 놓아서 필요할 때마다 꺼내서 사용해주시면 됩니다
  • 가을 이후 보관법 : 찬 바람이 불어서 쉽게 물러지므로 박스에 보관해주시면 좋습니다. 박스에 넣기 전 신문지로 1개씩 감싸 주시고, 바람이 통하도록 박스에 구멍을 내주고, 계란 판 위에 양파를 한 개씩 올려주면 좋습니다.
  • 겨울 양파 보관법 :  양파를 1개씩 신문지에 감싸서 아이스박스에 보관해주세요. 0도 이하로 내려가면 양파가 썩을 수 있습니다.

 

 

 

3. 깐 양파 냉장 보관 방법

TIP: 양파의 뿌리, 꼭지를 정리 해줄 때 살이 잘리지 않도록 살짝만 다듬어 준다는 느낌으로 정리해줍니다. 양파의 살을 제거하면 수분이 나와서 쉽게 물러집니다.

 

  1. 양파의 뿌리 · 꼭지 · 껍질을 정리해주고 1시간 이상 수분을 말려줍니다.
  2. 공기랑 접촉하면 금방 상해버리므로 호일로 1개씩 양파를 포장합니다.
  3. 지퍼백 또는 밀폐용기 안에 양파를 넣고 냉장 보관합니다.
  4. 보관 기간은 약 2~3주입니다.

 

 

 

4. 양파 실온 보관 방법 (스타킹)

사온 양파를 스타킹에다가 넣어서 보관하는 방법도 좋습니다.  양파를 1개씩 넣고 집게로 잡아주면 스타킹을 묶지 않아도 됩니다. 필요시 편리하게 사용 가능하며, 스타킹을 재사용 가능하다는 장점이 있습니다.
 

 

5. 양파 냉동 보관 방법

요리에 바로 넣어서 사용할 수 있게 양파를 세척해줍니다. 용도에 따라 양파를 다양하게 잘라 준 후 밀폐용기 또는 지퍼팩에 넣어서 보관해주면 요리할 때 편리하게 사용할 수 있습니다.

 

 

 

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